III Jornada de Educación Médica. Habana 2013

Titulo

Orientacion Nutricional en la Prevencion y Tratamiento de Enfermedades

Autores

Jose Angel Alvarez Gomez , Lissy de los Angeles Cejas Valdes , Estela Yee Lopez

Resumen


Los hábitos nutricionales adecuados constituyen un elemento fundamental para el desarrollo físico y mental del individuo, así como para reducir los factores de riesgo que influyen en su estado de salud. En los últimos años, la medicina moderna ha ido sufriendo un cambio revolucionario en toda su magnitud, pasando de la medicina curativa a la medicina preventiva. Como resultado de este cambio de actitud se está promocionando la nutrición como la prioridad más importante en prevención. Por todo lo anterior es que, en el presente trabajo, hacemos consideraciones generales sobre la importancia que tiene una orientación nutricional correcta para la elevación del estado de salud de la población. También hacemos referencia de los efectos que producen las combinaciones incompatibles de alimentos sobre el organismo y presentamos una tabla guía que ayudará a orientarnos en la elección diaria de dietas apropiadas. De esta forma intentamos llamar la atención de los profesionales de la salud para que desarrollen adecuadamente las acciones educativas – preventivas que deben ejercer sobre la población que atienden.

DeCS: Orientación Nutricional / Compatibilidad de los alimentos /Tabla de asociación correcta de alimentos.


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